HINWEIS: Einige Begriffserklärungen unten
dominanten Aktionsanteils alle 15 Minuten 15-30-45-60-75-90

Echtzeitsysteme Real90   4-1-4-1   4-3-3
      2-2-5-1   4-5-1

Taktische Spielausrichtung     off   def

OFFENSIV
1899 mit 29 Angriffen, die aber fast alle eigenständig Attacks/Angriffe   32   29

%   75,0   16,7

CQ-Wert (ohne TOP-Chancen) (Vorwoche) 50,2% (58,1%)   49,2% (46,1%)
  CQ-Wert (TOP-Chancen) (Vorwoche) 80,0% (79,5%)   80,0% (78,9%)
  CQ-Wert gesamt (Vorwoche) 58,7% (70,3%)   64,3% (70,3%)

Torschüsse    15   16
  direkt aufs Tor (InBox) 6   4
Aus also 31 Schüssen bleiben nur 6, die innerhalb der Box gesamt netto nach Abzug Standards 5   3

Standards Halbfeld/Aussen 2 (2)   0
Nach 87 Minuten dann das 3:0 durch eine Hereingabe, Flanken (inl. Ecken/Standards) (+) 41 (12)   24 (9)
zuvor 35 mit null Ergebnis Chancen   4   4
  Tore   1   0

Beide Teams vom Ballbesitz-Verhältnis "ok" in der Anzahl Pässe   605   396
der Pässe. Quote beim Gegner recht gut Passquote %   85,0   78,0
  Pässe (Attackzone) (Vorspieltag) 49 (52)   27 (29)
Um fast 2% gesunken an Anteil (gegen S04 8,0%) Anteil Gesamtpässe (Vorspieltag) 8,1% (9,8%)   6,8% (8,0%)
  Passquote %   67%   66%

Leicht mal wieder über 2% erreichen können Anteil Final Passes 2,3% (1,5%)   1.5% (1,9%)
Insgesamt sehr wenig Gefahr im Bereich "Finale Pässe" (Pässe/Attackzone)   16,3% (13,5%)   11,1% (24,1%)
bei beiden Teams über 90 Minuten alle X Attack Y Final Passes (In Box) 0,25 (0,21)   0,1 (0,37)

Freiburg durch die geringe Anzahl der Attacks und dem Final Passes   14 (6+)   6 (2+)
veränderten DEF-System des FCB mit weniger Final Passes Final Passes (before Box) 6 (4+)   3 (1+)
Bei Bayern bleibt es das Problem der aktuellen Unfähigkeit Final Passes (Box In) 3 (2+)   1 (1+)
  Quer (Box In)   5 (0)   2 (0)
  Long >30m   6 (1+)   7 (3+)
  Quality (%)   70,6 (69,8)   66,8 (74,4)
Bei 9 finalen Pässen allerdings 2 Chancen Chancen (Box In Pass)/Tore 1/1   2/1

93 offensive Aktionen, aber mühsam die Tore erzielen OFF-Actions*   73 (93)   55 (64)
können. Spricht nicht für die Erffektivität in diesem Spiel (Tore, Torschüsse, finale Pässe, Flanken, Dribblings)
Nur 14 Aktionen, netto nur 5 Aktionen o.Shots, davon InBox-Actions   14    19
nur Pass erfolgreich. Furchtbarer Wert. InBox-Actions (ohne Torschüsse) 5   8
  (Tore, Torschüsse, Pässe, Dribblings etc.)
Pässe, vom 2. > 3.Drittel > inBox > Chancen = Tore Offensive Pass Sequenzen [9-5-3-1]   [13-7-5-1]
      14   20

DEFENSIV
Viele Zweikämpfe konnten gewonnen werden mit fast Zweikämpfe inkl. AIR (won) 49   55
guten 56% %   47,1   52,9
  Air Duels (won)   11   10
  Tacklings gewonnen 6 von 14   8 von 14
  Angriffe verhindert 20 von 49   29 von 61

Hohe Pressing-Rate von 1899. Bei Bayern eher "normal" Pressingaktionen  120 (117)   126 (97)
  erfolgreich   36 (43)   39 (29)
  %   30,0 (36,8)   31,0 (29,9)
  Intensität bei Nichtballbesitz normal   hoch
Bei Pressingphasen muss Ballbesitz gespiegelt werden. Nicht-Ballbesitz (%) 40,6   59,6

STABILITÄT
Beide Teams konnten UE`s gut vermeiden, wobei 3 von Unforced Errors   4   5
1899 zu Gegentoren (2:0, 3:1, 4:1)
Beide Teams liefen gut, die Sprints im soliden Bereich Tracking (km)   115,1   116,1
  Sprints   241   235
Sehr wenig Dribblings diesmal, Coman nur 3, davon nur 2 li Dribblings (+)   15 (11)   13 (9)

Abseits   5   3
Wenig Fouls seitens Hoffenheim, es fehlte insgesamt Fouls   11   8
an Agressivität in der einen oder anderen Szene Einwürfe   24   10

Torwartparaden 4   5
  Torwartaktionen insgesamt 5   7
  Rückpass zum Torwart 24   16
Beide Teams pressten 90 Min enorm hoch, hoher Kraftaufwand Pressingverhalten Angriffszone normal   hoch

Gesamt:     90:18

Punkte bei Klammern mit berücksichtigen !!!! Pünktlich abgpfiffen bei unglaublichen 29:21 Minuten, wo der Ball NICHT rollte
  So wenig Netto-Spielzeit hat es wohl seit Jahren nicht mehr gegeben

Teampunkte   110,0   88,6
  Punkteabzug   1,1   1,2
  Nettopunktzahl   109   87

zuletzt aktualisiert am
  01.02.2020   -   18:03

Box IN - Finale Pässe in den Strafraum   before=Finale Pässe zwischen Mittellinie und Box
  Ballverlustquote unter 15% gut bis sehr gut
  Tracking = Laufdistanz
  Saves=gew Zweikämpfe, Air Duels, Klärende Aktionen
  Attacks = Angriffsversuche
  * Off-Actions = Torschüsse, Flanken, Finalpasses, Dribblings, Saves (innerhalb der Angriffszone)
  CQ = Chancenqualität (75-100 =TOP-Chancen, 40-74= normal, 0-39 evtl.Chancen)

CIA = Central Intelligence Attack
  Dieser neue Wert soll die Logik und Perfektion der zahlreichen Angriffe filtern. Angriffe gefüllt mit
  tollen Kombinationen, starken finalen Pässen, Kreativität, No Look, Intelligenz der Aktionen
  Alle 10-15 Angriffe sollten min.  etwa 20% an CIAs vorliegen.

Quellen:
  Anerkannte Dienstleister u.a. Partner der DFL sowie eigene Analysedaten von fcb-forum.net
  Die Werte wurden bereinigt und nschträglich auf Richtigkeit überprüft.

Wertefarben (nur für Werte, nicht Wertebeschreibung) Die Farben auf der Gegner-Seite bedeuten, z.B. grün bei wenig zugelassenen
  rot = schlecht Schüssen seitens des FC Bayern München.
  gelb = normal
  grün TOP

Gelbe Karten:
  FC Bayern: Marc Roca ( 53., Foul)

1899: -

Wechsel:
  FC Bayern: Musiala  > <  Roca ( 69., 1:1)

Samassekou  > < Grillitsch ( 74., 1:1)
    Baumgartner  > < Belfodil ( 74., taktisch)

Taktische Analyse

Standardmäßig bekannt ein 4-2-3-1, das zu einem 4-1-4-1 wechselt, danach umgehend in ein 2-1-6-1 recht offensiv angedachtes System. Allerdings interessant diesmal die Rolle der "Doppel-6", die keine war in diesem Spiel. Roca durfte neben Kimmich aufgrund der Covid-Erkrankung von Goretzka und muskulären Problemen und Strafe von Tolisso. Allerdings spielten beide Spieler eher wie Box-to-Box-Spieler, immer mal abwechselnd, wobei Kimmich den Löwenanteil an der Offensive hatte und Roca immer mal auch aussen aktiv wurde. Die Spieleröffnung wie immer zunächst via Alaba > Davies oder Boateng > Pavard. Flick also ohne einen echten 6er, sondern eher mit 1 oder dann 2 Defensive Mittelfeldspieler, die dann situativ off wurden. Mit einer klassischen typischen 6er-Position hatte es nichts mehr zutun. Ansatzweise konnte man diese Variante bereits in den vergangenen Spielen beobachten, allerdings diesmal ziemlich extrem in der Durchführung. Es galt eher einem Wunder, das 1899 nicht permanent die Chance ergriff, via Mittelfeldpressing sofort off finale zu spielen.

Offensive

Nur die Hälfte an Shots gegenüber dem S04-Match, dennoch 29 Flanken, null Tore, 32 Angriffe, wenig final kreativ an der Box, ebenso aber auch kaum lange Bälle vom 1 in das 3.Drittel, positiv irgendwie, das Marc Roca oft probierte, den einen oder anderen Pass schnell off zu spielen, meistens durch die Gasse. Vielleicht das nächste Mal gegen die Hertha (Goretzka/Martinez 14 Tage in Quarantäne).

Dribblingversuche von den drei TOP-Aussen Sané, Coman, Gnabry sehr gering. Oft verheddern sie sich in Einzelaktionen. So kommt es, das das 4:1 durch Gnabry durch finalen Pass (2 von 3 positiv) von Coman zu einem "kreativen Highlight" avanciert.

Defensive

So gut es ging stand die Defensive bei beiden Teams, was klärende Aktionen betrifft in der Zone vor den jeweioligen Strafräumen. Dennoch konnten sich die Kraichgauer 29 Angriffe und 2 Chancen mehr  erspielten durch Pässe (FCB 14, 1899 20) vom "2. in das 3.Drittel", womit sie trotz des geringeren Ballbesitzes im Wert höher lagen. Diesen Fakt sollte Hansi Flick weiterhin im Auge behalten.

Stabilität

Die Stabilität ist angesichts der 29 Angriffe, die man letztlich zuließ, ein Problemfaktor, den man bewerten muss bei stärkeren Teams. In der Bundesliga tauchen sie leistungstechnisch gesehen leider nur noch selten auf. Die Klub-WM steht bevor, danach Lazio Rom in der CL, die zurzeit eine Sieges-Serie verzeichnen können, aber spielerisch nicht besser empfehlen als ein normaler Bundesligist. Das Viertelfinale ist somit fast sicher, wenn nicht wirklich was Unvorhergesehenes passiert wie der Ausfall von Lewandowski und Müller, die mehr als zwei Drittel aller Tore zu verantworten haben. Was würde Flick ohne sie eigentlich tun und was wäre der Kader dann noch wert?

Real90-Systematische Aufstellung (sehr grob)